Сравнение септиков Топас и Тополь

Объективно ответить на вопрос, какой септик лучше – Топас или Тополь, поможет сравнение их устройства, особенностей конструкции и принципа работы. Это один из способов выявить сильные и слабые стороны станций двух разных производителей, и сделать правильный выбор перед покупкой. Второй способ – обратиться к специалистам нашей компании.

Принцип работы Тополь

Конструктивно септики этой марки выполнены в виде емкости из 15-миллиметрового листового гомогенного полипропилена, которая разделена на такие отсеки:

  1. Приемная камера.
  2. Аэротенк.
  3. Вторичный отстойник в виде усеченной пирамиды.
  4. Стабилизатор ила.

Многоуровневая очистка сточных вод осуществляется так. Канализационные отходы поступают в приемную камеру. Здесь жидкость и твердая фракция перемешиваются с активным илом, а нерастворимые частицы выпадают на дно в виде осадка.

Далее стоки перекачиваются эрлифтом в аэротенк для дальнейшего осветления. На этом этапе при помощи фильтра грубой очистки из жидкости удаляются крупные нерастворенные частички. В аэротенке стоки насыщаются кислородом из воздуха, что способствует размножению бактерий. За счет них содержащаяся в жидкости органика раскладывается на растворимые и нерастворимые компоненты.

Оседающие на дне частички постепенно перекачиваются в стабилизатор ила. Отсюда взвешенный в воде активный ил подается в приемную камеру, где происходит насыщение сброшенных стоков. Тяжелый ил остается на дне отстойника, откуда он удаляется при обслуживании.

Осветленная жидкость из верхнего слоя аэротенка перекачивается во вторичный отстойник, который в септиках Тополь выполнен в виде усеченной пирамиды. Здесь стоки дополнительно освобождаются от взвеси и происходит финальный этап очистки. Из вторичного отстойника осветленная на 98% вода выводится в дренаж.

септик Тополь

Принцип работы Топас

Корпус станции выполнен из вспененного полипропилена и имеет специальные ребра жесткости. Внутри емкости имеются такие отсеки:

  1. Приемная камера.
  2. Стабилизатор ила.
  3. Аэротенк.
  4. Вторичная камера.

Принцип работы такой. Стоки поступают в приемную камеру, где установлен аэратор. Он насыщает содержимое пузырьками воздуха, способствуя жизнедеятельности микроорганизмов, разлагающих органику. Дополнительно за счет этого дробятся крупные частицы, содержащиеся в стоках. Также в первичной камере происходит перемешивание содержимого с активным илом, который приходит сюда из илового отстойника.

Из первичной камеры жидкость перекачивается по эрлифту через фильтр грубой очистки и попадает в следующий отсек – аэротенк. Здесь происходит основной этап осветления путем насыщения содержимого атмосферным кислородом. В результате в аэротенке стоки разделяются на две составляющие – ил, выпадающий в осадок, и осветленную воду, которая остается в верхних слоях отсека.

Осевший в аэротенке ил постепенно откачивается эрлифтом в иловый отстойник. Здесь он стабилизируется, а неактивные частички выпадают в осадок. Его необходимо удалять из септика вручную. Активный ил подается в приемную камеру, где он смешивается с только что сброшенными стоками.

Осветленная в аэротенке вода из верхних слоев перекачивается во вторичную камеру, которая в септиках Топас имеет форму удлиненной пирамиды. Из нее чистая вода выводится наружу.

Сравнение септиков Топас и Тополь

Теперь выясним, что лучше – септик Тополь или Топас. Поскольку принцип работы обоих станций биологической очистки практически одинаков, сравнивать остается только конструктивные особенности, эксплуатационные характеристики и стоимость.

септик Топас

В первую очередь следует отметить, что септики Тополь имеют немного меньшие габаритные размеры, нежели станции Топас с равной производительностью. Также они работают чуть тише, чем «конкуренты».

Эрлифт в септиках от ТОПОЛ-ЭКО функционирует в две фазы, тогда как в станциях производства ГРАНИТ-М – только при прямой фазе. Явного преимущества для потребителя это не дает, но немного влияет на производительность и потребление электроэнергии.

Неоспоримым преимуществом септиков Тополь является увеличенный залповый сброс. Это позволяет при одинаковых характеристиках канализации устанавливать больше сантехнического оборудования в доме.

Следующее отличие продукции рассматриваемых двух производителей заключается в цене на оборудование одной и той же производительности и в одинаковой комплектации. К примеру, средняя разница в цене на септики Тополь и Топас, рассчитанные на обслуживание дома с 5 проживающими членами семьи варьируется в пределах 5-15 тыс. руб. Соответственно, на такую сумму обходится дороже канализация Тополь.

По остальным критериям, важным для пользователя, очистные станции этих марок особых отличий не имеют. Это относится, в частности, к сравнению септиков Топас и Тополь по таким критериям, как:

  • степень очистки стоков (до 98%);
  • отсутствие запахов;
  • экологичность;
  • прочность;
  • надежность;
  • компактность;
  • экономичное энергопотребление;
  • устойчивость к переменным климатическим условиям;
  • выбор вариантов комплектации;
  • производительность.

При выборе между септиками этих производителей следует обратить внимание на то, что они могут работать только при постоянном наличии электропитания. При его отсутствии станция биологической очистки этого типа превращается в герметичную выгребную яму с критично малым объемом.

Чтобы правильно выбрать и установить хороший септик для автономной канализации в Москве и Московской области, обратитесь в нашу компанию. Позвоните по указанному телефонному номеру или свяжитесь с нами любым другим способом, предоставленным на нашем сайте.

Ваше сообщение отправлено, спасибо, менеджер свяжется с вами в ближайшее время.